給食室の様子
たけのこの下処理の様子を紹介します。
朝7時から、たっぷりのお湯を沸かし、米ぬかと唐辛子と一緒に大量のたけのこを茹で始めました。 左の写真は、茹でて終わったら冷ましてから、皮をむいている様子です。 1つずつ、形がくずれないように優しく丁寧に皮をむきます。 真ん中の写真は、たけのこを半分に割った様子で、皮と食べられる部分がよくわかります。意外と食べられる部分が小さいのがわかるでしょうか・・・? 右の写真は、下処理が終わった「たけのこ」を切っている様子です。子どもたちにお口のサイズに合うように、たけのこの穂先が見てわかるように切ります。 4月12日の給食
4月12日の給食は・・・
・たけのこごはん ・魚(めばる)の生姜風味焼き ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今が旬の生たけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは下処理に手間がかかますが、ぜひ子どもたちに旬の味を味わってもらいたいとの思いで、給食室では、おいしく食べられるように朝7時から茹でて準備しました。 生姜風味焼きのめばるは、春告魚とも言われ、春が旬の魚です。身がやわらかい白身魚なので、魚の苦手な児童も食べやすかったと思います。 4月11日の給食
4月11日の給食は・・・
・ごはん ・豆腐の中華煮 ・バンサンスウ ・牛乳 でした。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなとても楽しみにしていてくれた様子です。先生に給食の準備の仕方、食べ方、片付け方などを教えてもらいました。初めての小学校の給食とあって、とてもよく食べてくれました。 バンサンスウは中華風春雨サラダです。春雨はツルッとした食感で、ドレッシングの味がよくなじみます。とても人気のあるサラダです。 4月10日の給食
4月10日の給食は・・・
・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・かぶのみそ汁 ・牛乳 でした。 春にとれる「かぶ」は、やわらかくてみずみずしいかぶです。今日は、みそ汁に使いました。白くて丸い根っこの部分は消化を助ける成分があります。葉の部分はビタミンやカルシウムが豊富です。じつは葉の方が栄養たっぷりです。今日のみそ汁には、葉の部分も使いました。 おかかふりかけは、給食室で手作りです。ごはんにとてもよく合う味で、白いごはんがすすんだようです。 今年度最初の給食
4月9日 今年度最初の給食は・・・
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 でした。 新しい学級になり初めての給食でした。 新しい先生、新しいお友達と食べる初めての給食とあって、みんなとてもよく食べてくれました。 ポークビーンズは、大豆を使ったトマト煮込みです。隠し味に赤ザラメを使ったので、トマトの酸味がマイルドになり、コクとうま味が引き出されたと思います。大豆を使った料理は苦手な児童が多いですが、とてもよく食べてくれました。 |
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