ようこそ前野小学校ホームページへ

4月20日の給食

画像1
4月20日の給食は、

・ごはん
・五目肉じゃが
・大豆とさつまいもの甘辛揚げ
・牛乳            でした。


 肉じゃがは明治時代、西洋のビーフシチューを作ろうと当時のシェフが作ったのが始まりと言われています。ワインやデミグラスソースなどが手に入らない時代で、砂糖やみりん、しょうゆで味付けしたそうです。

 「五目肉じゃが」ということで、たけのこや油揚げも入れて、具沢山の肉じゃがを作りました。油揚げは、豆製品の摂取もありますが、煮汁の味がよくしみてジューシーさが加わります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30