12月24日の給食 オリパラ給食〜ロシア〜

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今日の献立は、
 牛乳 バターライス ポークストロガノフ 温野菜ビーンズサラダ
 お楽しみセレクトデザート(ブッシュドノエル・いちご豆乳プリン) です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、ブロッコリー(愛知県)、カリフラワー(愛知県)、玉ねぎ(北海道)

 今日はオリパラ給食として、ロシアの代表的な料理である「ストロガノフ」を作りました♪

 また、2学期最後の給食ということで、PTAからお楽しみデザートをプレゼントしていただきました。選ぶ楽しみやアレルギー対応への配慮から、2種類からの選択制にしました。子どもたちはニコニコの笑顔で、それぞれが選んだデザートを味わっていました。
 保護者のみなさま、ありがとうございました!

12月23日の給食

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23日の献立は、
 牛乳 セサミトースト 白いんげん豆のクリームスープ みかん です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、みかん(和歌山県)

 白いんげん豆のクリームスープは、やわらかく煮た白いんげん豆をミキサーにかけて、シチューのように作りました。

12月22日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 炊き込みいなり カレイの照り焼き みそ汁 です。

<主な食材産地>
 カラスカレイ(ロシア)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、しょうが(高知県)、白菜(茨城県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、カレイの照り焼きを作りました。カレイは、海の底で砂に隠れて生活しており、平べったい姿をしています。

 〜クイズ〜
 カレイは、ヒラメと似ている魚です。どちらも片方に顔がありますが、腹を手前に置いた状態の顔の向きで見分けることができます。
 カレイは、左右どちらに顔があるでしょう。

 1.左  2.右
答えは、こちら

12月21日の給食〜冬至の行事食〜

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今日の献立は、
 牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、水菜(茨城県)、ゆず(高知県)

 12月21日は、冬至です。冬至は、1年の内で一番昼が短く、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると「風邪をひかない」といわれています。
 そこで今日は、子どもたちの健康を願って、手作りのかぼちゃコロッケとゆずドレサラダを作りました。

12月18日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 セルフチキン南蛮バーガー 野菜スープ マンゴープリン です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、キャベツ(愛知県)

 〜宮崎県の郷土食〜
 チキン南蛮は、宮崎県を代表する料理です。給食ではバーガーにアレンジして、タルタルソースをかけたチキンをパンにはさんで食べました。
 また、宮崎県はマンゴーの名産地です!そこで、デザートには手作りのマンゴープリンにしました。
 どちらも新メニュー&志六小オリジナル献立です。子どもたちに大好評の給食でした♪

12月17日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 菜飯 鮭のしょうが風味焼き わかめスープ みかん です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、鮭(チリ)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、生わかめ(三陸)、みかん(和歌山県)

 みかんに含まれるビタミンCやクエン酸には、風邪や肌あれを防ぎ、体の疲れをとってくれるパワーがあります。また、うす皮には食物繊維、白いすじにはビタミンCなどそれぞれの栄養があるので、すじなどを残したまま食べるのがオススメです。

12月16日の給食

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今日の献立は、
牛乳 みそラーメン カルシウムビーンズ です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)

 カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。カルシウムビーンズは、その名の通りカルシウムをたくさんふくんだ食材「大豆」、「高野豆腐」、「ちりめんじゃこ」を合わせて作りました。
 今日の給食は、どちらも人気メニューでしたので、ほとんどのクラスが完食でした♪

12月15日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)、りんご(山形県)

 ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されました。野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。
 今日は、子どもたちにも食べやすいように鶏ごぼうピラフを作りました。

12月14日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)

 塩肉じゃがは、塩バター風味の肉じゃがです。うす口しょうゆを少量入れるところがポイントです。子どもから大人まで大好評でした♪


12月10日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 あんかけうどん 和風サラダ 板橋産にんじんのケーキ です。

<主な食材産地>
 にんじん(東京都板橋区)、鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、りんご(山形県)

 今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは、板橋区の農家さんたちの会です。とれたて新鮮なにんじんを志六小に届けていただきました♪
 今年は雨が少なかったことから、種をまいても芽が出ず、種をまき直したそうです。今日の給食のために、農家の方々がたくさんの手をかけて育ててくださいました。感謝の気持ちでいただきました。

12月11日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 七穀ごはん 肉みそおでん あまからおひたし です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏ひき肉(岩手県)、じゃがいも(北海道)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)

 今日は、肉みそを溶かしながら食べる「肉みそおでん」を作りました。子どもたちは、肉みそを溶かす前と後の味のちがいを楽しみながら食べていました。

12月9日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 変わり親子丼 野菜のごま酢 りんご です。

<主な食材産地>
 鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、りんご(山形県)

 「変わり親子丼」は、親子丼に高野豆腐を加えた料理です。
 おいしい煮汁をしっかり吸い、カサ増してくれるだけでなく、大豆の栄養が凝縮されています。ご家庭でも積極的に使っていただきたい食材の一つです。

12月8日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 きなこ豆乳トースト チキンポトフ アーモンドサラダ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(栃木県)

 アーモンドは、桜のような花を咲かせ、梅の実のような実をつけます。その実のかたい種の中にある『仁(じん)』というやわらかい部分が、普段私たちが食べているアーモンドです。今日はサラダに加えました♪

12月7日の給食

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今日の献立は、
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 白身魚のごぼうみそ焼き さわにわん です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、水菜(茨城県)

 海藻のひじきには、鉄分やカルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。鉄分は、血液を作るための材料となります。
 ひじきは、縄文時代から食べられていたそうです。昔の人もその栄養に気付いていたのでしょう。


12月4日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 きびごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、にんじん(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(茨城県)

 給食には、さまざまな豆腐料理がでます。普段は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、今日は和風カレー味の煮込み料理にしました。
 子どもたちは、カレーの香りに食欲が進んだようで、よく食べていました。

12月3日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ シャインマスカット です。

<主な食材産地>
 ロースハム(千葉県)、鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(宮崎県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城県)、セロリー(静岡県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)、しめじ(長野県)、シャインマスカット(長野県)

 シャインマスカットは、日本で生まれた品種です。もともとヨーロッパから日本にやってきたマスカットを、日本の気候で育ちやすく、食べやすいように品種改良されてシャインマスカットが誕生しました。
 「今年度の給食に出る最後のシャインマスカットだよ」と伝えると、子どもたちは大事そうに味わって食べていました。

12月2日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 ごはん めかじきの東煮 のりおひたし みそ汁 です。

<主な食材産地>
 メカジキ(神奈川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(埼玉県)

 今日のお魚は、「メカジキ」です。メカジキは、大きいもので4メートル、体重700キログラムを超える大型の魚です。鼻の先に細長い刀のようなものがついています。
 東煮とは、濃口しょうゆを使った関東風の甘辛煮です。今回は、油で揚げたメカジキを甘辛のタレに絡めて作りました。

12f月1日の給食

今日の献立は、
 牛乳 スープスパゲッティ フレンチサラダ カルピスポンチ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、むきえび(ミャンマー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎県)、しめじ(北海道)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、ブロッコリー(埼玉県)
 
 本日の給食写真を取り損ねてしまいました。
 楽しみにしてくださっていた保護者のみなさま、すみません。

11月30日の給食

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この日の献立は、
 牛乳 中華丼 じゃこと海藻のサラダ りんご(シナノスイート) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、むきえび(ミャンマー)、いか(ペルー)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、エリンギ(新潟県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、パプリカ(韓国)、りんご(岩手県)

 「じゃこと海藻のサラダ」は、名前の通り海藻たっぷりのサラダです。
 わかめ、茎わかめ、切り昆布、白とさか、赤のり、フノリ、糸寒天の7種類が入っていました。

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