3月22日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 キムチチャーハン 太平燕(タイピーエン) りんご です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小ねぎ(静岡県)、しょうが(高知県)、りんご(青森県)

 「タイピーエン」は、肉、魚介、たまご、春雨、たくさんの野菜が入った具だくさんスープです。昔、中国から熊本にきた人が、ふるさとを思い出して、熊本で手に入る材料で作ったものがタイピーエンだったそうです。今では、熊本の郷土料理として、親しまれています。
 また、キムチチャーハンは、6年生のリクエスト第一位の献立です!6年生は、小学校最後のキムチチャーハンをかみしめていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31