3月18日の給食<オリパラ給食>
18日の献立は、
牛乳 ペンネアラビアータ イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(愛知県)、ブロッコリー(愛知県) オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。 今月のテーマは、イタリアです! イタリアには、さまざまなパスタ料理があります。「ペンネアラビアータ」とは、ペンネという種類のパスタにアラビアータソースをあえた料理です。アラビアータは、にんにくやとうがらしを使ったスパイシーなトマトソースです。給食では、辛くなり過ぎないように、とうがらしの量を調節して作りました。チーズケーキは、イタリア人がヨーロッパに広めたといわれています。 イタリア風の味わいを楽しんでいただきました。 |
|