3月18日の給食<オリパラ給食>

画像1
18日の献立は、
 牛乳 ペンネアラビアータ イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(愛知県)、ブロッコリー(愛知県)

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
 今月のテーマは、イタリアです!

 イタリアには、さまざまなパスタ料理があります。「ペンネアラビアータ」とは、ペンネという種類のパスタにアラビアータソースをあえた料理です。アラビアータは、にんにくやとうがらしを使ったスパイシーなトマトソースです。給食では、辛くなり過ぎないように、とうがらしの量を調節して作りました。チーズケーキは、イタリア人がヨーロッパに広めたといわれています。
 イタリア風の味わいを楽しんでいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31