2月22日の給食 オリパラ給食〜スリランカ〜
今日の献立は、
牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県) 今日は、オリパラ給食です!スリランカの料理をテーマに作りました。 カトレットは、ツナとトマトが入っているコロッケのような家庭料理です。スリランカでは、結婚式や誕生日などのお祝いの席で食べられているそうです。 本来ピンポン玉のような一口大の形ですが、今回の給食では俵型にして作りました。カレー風味だったので、子どもたちは食べやすかったようです。 |
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