カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
3月1日の給食
5年 総合的な学習の時間
2月26日の給食
2月25日の給食
2月24日の給食
2月22日の給食 オリパラ給食〜スリランカ〜
春の訪れ
2月19日の給食
3年生 外国語、ALTの先生と楽しく英語
2月18日の給食
5年 総合的な学習の時間
1年生 図工
2月17日の給食
4年 給食
2月16日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2月18日の給食
今日の献立は、
牛乳 麦ごはん 四川豆腐 糸寒天のごま酢和え です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(埼玉県)、小松菜(埼玉県)
今日は、東京都の伊豆諸島でとれた糸寒天を使い、ごま酢あえを作りました。
〜クイズ〜
糸寒天は、どの食材の仲間でしょう。
1.海そう
2.こんにゃく
3.野菜
答えは、こちら
正解は・・・ 1番の海そうです。
糸寒天は、「テングサ」という種類の海そうを日に当てて乾燥させたものです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布物
ミライシードへのログイン方法
ログインの方法
1〜3年生タブレットを使うときのルール
4〜5年生タブレットを使うときのルール
各種様式
学校要覧
学校経営方針
グランドデザイン
学校要覧
タブレット関係
タブレット使用のルール(1〜3年生)
タブレット使用のルール(4〜6年)
ログインの方法
ミライシードへのログイン方法