11月30日![]() ・揚げパン ・ワンタンスープ ・黄桃缶 ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…栃木 青梗菜…静岡 黄桃缶…ギリシャ 今日は、揚げたコッペパンに砂糖をまぶしただけの、シンプルな揚げパンにしました。パンの中で1番人気のきなこ揚げパンに引けを取らないくらい人気でした。中には「いつものきなこ揚げパンの方が好き」と言う子もいましたが、「たまにはこの揚げパンもいいね!」と言ってくれる子もいました。揚げパンと言えばの組み合わせ、ワンタンスープも人気で、食缶の中はどのクラスもほとんど空っぽでした。 11月29日![]() ・スパゲッティあけぼのソース ・ごまドレッシングサラダ ★食材の産地★ えび…マレーシア 豚肉…埼玉、群馬、茨城 ベーコン…埼玉 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 11月26日<ふれあい農園会給食>![]() ・七穀ごはん ・ししゃもの南蛮焼き 🌼板橋区産大根の煮物 ・みかん ★食材の産地★ ししゃも…カナダ 鶏肉…鳥取 長ねぎ…栃木 人参…千葉 小松菜…埼玉 みかん…愛媛 🌼大根…板橋区 今日は、板橋区でとれた新鮮な大根を使って、具だくさんな煮物を作りました。大根の葉が立派についていた物もあり、きれいに洗浄処理して大根葉も煮物に加えました。じっくりと煮込んだので、具材に味がしっかりと染みていて、とてもおいしく仕上がりました。教室でも、板橋区産の大根だと知ると、それまで残していた子も頑張って食べている様子が見られました。農家の皆さん、ありがとうございました。 11月25日![]() ・ごはん ・魚のもみじ焼き ・のっぺい汁 ★食材の産地★ シロイトダラ…ノルウェー 人参…千葉 玉ねぎ…北海道 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…埼玉 長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉 11月24日![]() ・ビスキュイトースト ・かぶのクリームスープ ★食材の産地★ 卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 白菜…茨城 かぶ…千葉 じゃがいも…北海道 11月20日
・牛乳
・カレーライス ・茎わかめサラダ ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…千葉 ※都合により、写真はありません。 11月19日<食育の日>![]() ・じゃことわかめのごはん ・魚の醤油麹焼き ・みそ汁 ★食材の産地★ さば…ノルウェー にんじん…千葉 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉 11月18日![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・糸寒天のごま酢和え ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 11月17日![]() ・五目かけうどん ・アーモンドポテト ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬、茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 長ねぎ…栃木 白菜…茨城 さつま芋…徳島 11月16日
・牛乳
・コーンピラフ ・ポークビーンズ ★食材の産地★ むきえび…マレーシア 鶏肉…鳥取 豚肉…埼玉、群馬 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 セロリー…長野 じゃがいも…北海道 11月15日<七五三の行事食>
・牛乳
・鮭ちらし寿司 ・かきたま汁 ・みかん ★食材の産地★ 鮭…チリ 鶏肉…鳥取 卵…青森 にんじん…千葉 れんこん…茨城 さやいんげん…鹿児島 長ねぎ…栃木 えのきたけ…長野 小松菜…埼玉 みかん…愛媛 11月12日![]() ・ホイコーロ丼 ・バンサンスウ ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 長ねぎ…栃木 ピーマン…茨城 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 11月11日![]() ・Soy(ソイ)ドッグ ・鶏肉とキャベツのスープ ・フルーツポンチ ★食材の産地★ ベーコン…埼玉 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 ピーマン…鹿児島 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 キャベツ…千葉 11月10日![]() ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 もやし…栃木 白菜…茨城 長ねぎ…栃木 小松菜…群馬 じゃがいも…北海道 今日は、就学時健診のため早めの給食提供でした。早帰りのため忙しない給食時間でしたが、子どもたちが好きな献立ということもあり、どのクラスもよく食べていて残菜は少なかったです。 11月9日![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・いそか和え ・きのこ汁 ★食材の産地★ さば…ノルウェー 豚肉…埼玉、群馬 しょうが…高知 長ねぎ…栃木 小松菜…千葉 白菜…茨城 にんじん…青森 大根…千葉 しいたけ…栃木 しめじ…長野 えのきたけ…長野 さばのみそ煮は、スチコン(スチームコンベクションオーブン)という蒸気の力を使ったオーブンで、ふっくらとおいしく作りました。スチコンで作ることで煮崩れることなく、蒸しも入っているのでうま味を閉じ込めたまま仕上げることができます。白いごはんにぴったりのおかずでした。 11月8日![]() ・ごはん ・骨太ふりかけ ・和風卵焼き ・おひたし ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城 卵…青森 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…東京 もやし…栃木 小松菜…千葉 11月5日![]() ・豚肉のしぐれごはん ・生揚げと青菜の煮浸し ・かんぴょうの卵とじ汁 ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森 ごぼう…青森 さやいんげん…鹿児島 小松菜…埼玉 人参…北海道 大根…千葉 じゃがいも…北海道 長ねぎ…栃木 水菜…茨城 今日は和食献立です。しょうがの風味が効いたしぐれごはんは、子どもたちにも人気でした。煮浸し、汁とのバランスもよく、食べやすい組み合わせでした。少しボリュームのある献立だったので、多少残菜はありましたが、よく食べている様子が見られました。 11月4日![]() ・ココアコッペパン ・ポテトグラタン ・大根サラダ ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 大根…千葉 小松菜…埼玉 今日のポテトグラタンは、子どもたちに大好評でした。食べ合わせもよい献立で、残菜(食べ残し)は少なかったです。グラタンには、白いんげん豆を忍ばせてみました。じゃがいもも入っているので、豆が苦手な人もパクパクと食べていました。 11月2日![]() ・こぎつね寿司 ・魚の幽庵焼き ・すまし汁 ★食材の産地★ 赤魚…アラスカ 鶏ひき肉…鳥取 人参…北海道 ゆず…徳島 大根…千葉 長ねぎ…栃木 えのきたけ…長野 じゃがいも…北海道 明日3日は「文化の日」です。文化の日にちなみ、行事食を提供しました。 甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んだこぎつね寿司は、子どもたちに大人気でした。また、魚の幽庵焼きには、赤魚(あかうお)という魚を使いました。すりおろしたゆずの皮を入れて、ほんのりゆずの風味がある上品な味わいでした。和食は残菜が多くなりがちですが、今日はどのクラスもよく食べている様子が見られました。 11月1日![]() ・キムチチャーハン ・中華スープ ・りんご ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬、茨城 鶏肉…鳥取 人参…北海道 ピーマン…茨城 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 りんご…青森 |
|