9月14日の給食
わかめごはん
赤魚のにんにくみそ焼き かんぴょうの卵とじ汁 牛乳 今日は和食の献立でしたが、どのメニューもよく食べていました。完食しているクラスが多かったです。いつもごはんが残ってしまうクラスも今日のわかめごはんは完食していました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 長ねぎ:青森 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 水菜:茨城 9月13日の給食
洋風卵とじうどん
じゃがいものチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 今日のじゃがいものチーズ焼きは、どのクラスもよく食べていました。まだ暑い日が続いていますので、しっかり食べて運動会練習に励んでほしいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 9月12日の給食
ごはん
韓国のり ししゃもの素焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は、韓国風の献立でした。普段ごはんが残っているクラスもよく食べていました。ししゃもは、好き嫌いが分かれるようで、クラスによって残菜の量に差がありました。苦手でも1口食べたという子や半分食べたという子がいました。少しずつチャレンジして食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 9月11日の給食
とりめし
ひじき入りサラダ なすと油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、大分県の郷土料理である「とりめし」でした。ごはんには、鶏肉・ごぼう・にんにくが入っています。また、コクが出るように三温糖を使用しました。新メニューでしたが、美味しいの声が多く、皆さんよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 ごぼう:埼玉 キャベツ:長野 人参:北海道 きゅうり:福島 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 9月8日の給食
きんぴらドッグ
ミネストラスープ お楽しみデザート(ガリガリ君 ぶどう) ※写真はアイスが届く前に撮っています。 牛乳 今日は、あまつっこ給食の日です。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。今日は、その天津わかしお学校で人気メニューの「きんぴらドッグ」をつくりました。野菜が苦手という人もチーズが入っているので、食べやすいと思います。 【今日の食材♪】 人参:北海道 ごぼう:埼玉 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 9月7日の給食
切干大根入りそぼろ丼
鶏汁 くだもの(なし) 牛乳 今日の切干大根入りそぼろ丼は新メニューです。ひき肉や玉ねぎ、切干大根の他にも高野豆腐も入っています。美味しいの声が多くて良かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 いんげん:埼玉 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 9月6日の給食
ごまごはん
魚のごぼうみそ焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 今日の魚はカレイを使いました。魚は好き嫌いがあるようでしたが、ごぼうが好きという子やカップに入っていて配膳の時に減らせないから全部食べたという子もいました。和食もしっかり食べてほしいと思います。 【今日の食材♪】 生姜:高知 ごぼう:埼玉 人参:北海道 エリンギ:長野 ニンニク:青森 長ねぎ:青森 9月4日の給食
ドライカレー
油揚げ入りごま酢あえ 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。みなさん今日はカレーだ!と楽しみにしている子が多かったです。1年生は久しぶりの配膳に少し時間がかかっていましたが、美味しいとたくさん食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:長野 7月18日の給食
五目わかめラーメン
スティックスウィートポテト お楽しみデザート(アイスクリーム) 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。ラーメンやさつまいもは人気でどのクラスもよく食べていました。アイスクリームも盛り上がっていました。2学期も元気に登校して、楽しく給食を食べてくれると嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 白菜:長野 人参:青森 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 さつま芋:茨城 7月14日の給食
ナチョスドッグ
キャベツのクリーム煮 冷凍みかん 牛乳 今日のパンの名前にある「ナチョス」とは、メキシコ料理です。ナチョスは、トルティーヤにピザソースやケチャップで煮込んだひき肉をかけたものです。今日は、パンにはさんでチーズをのせて焼き上げています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 にんにく:青森 じゃが芋:茨城 キャベツ:群馬 パセリ:長野 7月13日の給食
ごはん
山形県最上町産のトマトの西湖豆腐 海藻サラダ 牛乳 今日はとれたて村給食の日でした。山形県最上町でとれた、「麗月(れいげつ)」という種類のトマトを使用しました。美味しいとの声が多く、よく食べていました。海藻サラダも人気メニューで完食のクラスが多かったです。 【今日の食材♪】 トマト:山形県最上町 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 長ねぎ:茨城 にら:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:栃木 7月12日の給食
カレーライス
青のりビーンズポテト 牛乳 今日の献立は好きな子が多いようで、どちらもほとんどのクラスで完食していました。普段減らしていると話してくれる子も今日はおかわりしたよと嬉しそうでした。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 じゃが芋:茨城 りんご:青森 7月11日の給食
青豆入り五目ごはん
赤魚の三味焼き あられ麩入りかきたま汁 牛乳 今日の五目ごはんは、青大豆、鶏ひき肉、昆布、にんじん、油揚げが入ったごはんでした。混ぜご飯が苦手という児童が多いですが、少しずつ慣れていってほしいと思います。かきたま汁はよく食べていました。 【今日の食材♪】 人参:青森 生姜:高知 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:長野 7月10日の給食
ガパオライス
豆腐とキャベツのスープ すいか セレクトドリンク きになるやさい(アップル&キャロット)or オレンジジュース 今日は、世界の料理の日献立でした。ガパオライスは、タイ料理です。ご飯が進んだようで良かったです。また、今日は、セレクトドリンクでした。事前に選んでもらった方を提供しました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 人参:青森 ズッキーニ:長野 ピーマン 青森 赤パプリカ:韓国 えのき:長野 キャベツ:群馬 青菜:群馬 7月7日の給食
ガーリックトースト
レンズ豆のスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、鉄分強化献立です。スープに入っているレンズ豆は豆類の中でも鉄分が多い豆です。スープのにんじんは、星型になっていて皆さん喜んでいました。今日は人気メニューが多かったようで、美味しいの声も多かったです。特に中学年はどのクラスも完食していました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:青森 じゃが芋:茨城 7月6日の給食
五目ちらし寿司
豆あじのから揚げ あしたば麺入りすまし汁 牛乳 今日は、パン屋さんの関係で1日早い七夕献立でした。酢飯や魚は、好き嫌いが分かれるようでした。和食も好きになってほしいと思います。すまし汁には、星型のお麩を入れました。 【今日の食材♪】 人参:青森 いんげん:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 青菜:群馬 7月5日の給食
板橋区産ポテトのマーボー丼
中華サラダ 牛乳 今日は、板橋ふれあい農園会給食でした。マーボー丼には、板橋区産のじゃが芋を使用しました。マーボー丼は人気があり、ポテトのマーボー丼もよく食べていました。 【今日の食材♪】 じゃが芋:東京都板橋区 なす:茨城 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:茨城 にら:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:栃木 もやし:千葉 7月4日の給食鶏肉入りオムレツ さくらんぼ 牛乳 今日のスパゲッティには、志村二小でとれた「トマト」と「なす」が入っています。朝収穫した美味しい野菜を子どもたちが給食室に届けてくれました。どのクラスもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:千葉 なす:栃木、志村二小 じゃが芋:茨城 にんじん:千葉 トマト:志村二小 7月3日の給食
ごはん
エコふりかけ 黒むつのみそ漬けやき 冬瓜汁 牛乳 今日は、エコふりかけでした。「エコふりかけ」は、冬瓜汁のだしをとるときに使った「かつお節」を、捨てずに「ふりかけ」の材料として使っています。ふりかけは人気があり、よく食べていました。ご飯の残菜が少なかったです。 【今日の食材♪】 じゃが芋:千葉 冬瓜:静岡 人参:千葉 えのき:長野 長ねぎ:茨城 青菜:群馬 6月30日の給食
きんぴらドッグ
チキンポトフ もちクリームアイス 牛乳 今日の献立は好きな子が多いようで、どのクラスもよく食べていました。1年生は、初めてのアイスでした。袋を開けるのに少し苦戦していましたが、美味しいと食べていました。 【今日の食材♪】 人参:青森 ごぼう:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 大根:青森 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉 |
|