3月1日の給食
カレーライス
海藻サラダ りんご 牛乳 学校全体のリクエストメニューで、カレーライスは主食で1位、海藻サラダはサラダで1位でした。りんごも人気があり、特に4年生は前回校外学習で食べられなかったので、喜んでいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月29日の給食
ごまごはん
あじのピリ辛焼き 卵のすまし汁 牛乳 今日の献立は、低学年の方がしっかり食べている印象でした。和食や魚は残りやすいですが、少しずつ食べるように意識してほしいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 2月26日の給食
ほうとう風うどん
ポテトのチーズ焼き デコポン 牛乳 うどんには、たくさんのかぼちゃが入っています。他にも、白菜、大根、にんじん、長ねぎ、青菜などたくさんの野菜が入っています。うどんは好きな子が多いようでした。 【今日の食材♪】 かぼちゃ:沖縄 白菜:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 2月28日の給食
チキンクリームライス
イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、好き嫌いが分かれる献立だったようです。チキンクリームに入っているしめじが苦手と言っている子も1つは頑張って食べていました。サラダは、好きな子が多いようでよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:愛知 にんにく:青森 2月16日の給食
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ 白菜スープ 牛乳 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月21日の給食
ガーリックライス
フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、ブラジル料理として、フェイジョアーダを少しアレンジして作りました。たくさん豆が入っていて苦手という子もいましたが、やわらかくなるまで長く煮込んだので食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃが芋:北海道 きゅうり:高知 大根:千葉 2月22日の給食
わかめごはん
ふかの竜田揚げ みそ汁 牛乳 竜田揚げは、魚が苦手な人も食べていました。残っているクラスでも1年生の2切れで、全体では4切れでした。他の魚もふかのように食べられると嬉しいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:群馬 えのき:7長野 青菜:茨城 2月15日の給食
ゆかりごはん
黒むつのごまみそ焼き 根菜汁 りんご 牛乳 魚が苦手な子が、今日のごまみそ焼きは食べられたそうです。いつも食べようと頑張っていたようで嬉しいです。1年生も全部食べたよと報告してくれた子がいました。 【今日の食材♪】 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 りんご:青森 2月14日の給食
変わり親子丼
茎わかめサラダ きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 今日の献立はどのクラスもよく食べていました。変わり親子丼には、高野豆腐が入っていて鉄分が豊富です。牛乳が苦手な子も、きになる野菜は好きなようでおかわりをしていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月13日の給食
きのこのスープスパゲッティ
和風サラダ ココアケーキ 牛乳 1日早いバレンタインメニューです。きのこは苦手という声をよく聞きますが、今日のスパゲッティはよく食べていました。完食したよという声も多かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 青菜:茨城 2月9日の給食
ツナドック
キャベツのミルクスープ フルーツポンチ 牛乳 ツナドックは、好き嫌いが分かれるようです。好きな子は前から楽しみにしていたそうです。ツナドックは、ツナと炒めた玉ねぎをマヨネーズと白こしょうでシンプルに味付けをしてオーブンで焼いています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月8日の給食
こぎつねごはん
さばの照り焼き のっぺい汁 牛乳 魚は苦手だけど、さばは食べられるという子や好きという子が多いようです。2/3のクラスで完食していました。ごはんや汁もよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 生姜:高知 いんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月7日の給食
キムチチャーハン
トック みかん 牛乳 今日は、韓国風の献立です。トックには、うるち米から作られているお餅が入っています。日本のもち米で作られているお餅と違って、粘りや伸びが少なく煮崩れしにくいお餅です。お餅が苦手という子もいましたが、どのメニューもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:千葉 青菜:茨城 生姜:高知 2月6日の給食
あんかけ焼きそば
大豆とポテトのフライ 牛乳 今日は、鉄分強化献立として、大豆とポテトのフライを作りました。鉄分が不足すると、体調不調や集中力の低下などに繋がってしまうため、とても大切な栄養素です。豆が苦手な子も揚げるとよく食べてくれます。ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 2月5日の給食
ごはん
鶏肉の北京ダック風 中華スープ オレンジ 牛乳 今日は、中華料理として、北京ダック風の鶏肉を作りました。味付けには、「紹興酒」というもち米からつくられている中国のお酒や「テンメンジャン」という味噌を少し甘くしたような中国の調味料を使っています。 【今日の食材♪】 もやし:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 2月2日の給食
きなこトースト
ハンガリアンシチュー ポンカン 牛乳 今日は、ハンガリーの料理として、ハンガリアンシチューを作りました。ハンガリー料理の特徴であるパプリカが入っているため、赤い色のシチューになっています。美味しかったとの声が聞けて良かったです。給食委員会でもまた食べたいという子がいました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 2月1日の給食
節分ごはん
いわしの漬け揚げ 吉野汁 牛乳 今日は、節分の行事食です。節分は、季節の分かれ目という意味があり、健康や安全を祈って悪いものを追い出す日です。豆まきに使う大豆は、火で炒った大豆が良いといわれているため、節分ごはんには炒り大豆が入っています。行事食は残菜が多くなりやすいですが、今日はどれもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 1月30日の給食
ごはん
浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁 牛乳 今日は、長崎県郷土料理給食です。浦上そぼろは、そぼろという名前が付いていますが、食材を細かく切って炒める"おぼろ"が詰まって"そぼろ"になったそうです。また、浦上地方に伝わった料理なので、浦上そぼろという名前がついたそうです。きんぴらのような味つけでご飯が進んだと思います。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 もやし:栃木 生姜:高知 長ねぎ:栃木 大根:千葉 えのき:長野 1月29日の給食
スパゲッティミートソース
ごまドレサラダ 抹茶蒸しパン 牛乳 今日は、給食委員が考えた献立です。人気メニューと三大栄養素を中心とした栄養面を考えて作ってくれました。少し喫食量が多いかと思いましたが、1年生もたくさん食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 1月26日の給食
Soy(ソイ)ドッグ
ホワイトシチュー フルーツポンチ 牛乳 ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。刻んだ大豆、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの具材をカレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。食べやすい味付けだと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 |
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