2月16日の給食
黒砂糖食パン
ひき肉入りオムレツ 白菜スープ 牛乳 オムレツの卵には、血や筋肉をつくるタンパク質がたっぷりはいっています。また、ひき肉や卵の他にじゃが芋や玉ねぎ、にんじんが入っていて、食べ応えのあるオムレツだったと思います。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月21日の給食
ガーリックライス
フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 今日は、ブラジル料理として、フェイジョアーダを少しアレンジして作りました。たくさん豆が入っていて苦手という子もいましたが、やわらかくなるまで長く煮込んだので食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃが芋:北海道 きゅうり:高知 大根:千葉 2月22日の給食
わかめごはん
ふかの竜田揚げ みそ汁 牛乳 竜田揚げは、魚が苦手な人も食べていました。残っているクラスでも1年生の2切れで、全体では4切れでした。他の魚もふかのように食べられると嬉しいです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:群馬 えのき:7長野 青菜:茨城 2月15日の給食
ゆかりごはん
黒むつのごまみそ焼き 根菜汁 りんご 牛乳 魚が苦手な子が、今日のごまみそ焼きは食べられたそうです。いつも食べようと頑張っていたようで嬉しいです。1年生も全部食べたよと報告してくれた子がいました。 【今日の食材♪】 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 りんご:青森 2月14日の給食
変わり親子丼
茎わかめサラダ きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草 今日の献立はどのクラスもよく食べていました。変わり親子丼には、高野豆腐が入っていて鉄分が豊富です。牛乳が苦手な子も、きになる野菜は好きなようでおかわりをしていました。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月13日の給食
きのこのスープスパゲッティ
和風サラダ ココアケーキ 牛乳 1日早いバレンタインメニューです。きのこは苦手という声をよく聞きますが、今日のスパゲッティはよく食べていました。完食したよという声も多かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 エリンギ:長野 キャベツ:愛知 青菜:茨城 2月9日の給食
ツナドック
キャベツのミルクスープ フルーツポンチ 牛乳 ツナドックは、好き嫌いが分かれるようです。好きな子は前から楽しみにしていたそうです。ツナドックは、ツナと炒めた玉ねぎをマヨネーズと白こしょうでシンプルに味付けをしてオーブンで焼いています。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月8日の給食
こぎつねごはん
さばの照り焼き のっぺい汁 牛乳 魚は苦手だけど、さばは食べられるという子や好きという子が多いようです。2/3のクラスで完食していました。ごはんや汁もよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 生姜:高知 いんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 2月7日の給食
キムチチャーハン
トック みかん 牛乳 今日は、韓国風の献立です。トックには、うるち米から作られているお餅が入っています。日本のもち米で作られているお餅と違って、粘りや伸びが少なく煮崩れしにくいお餅です。お餅が苦手という子もいましたが、どのメニューもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:千葉 青菜:茨城 生姜:高知 2月6日の給食
あんかけ焼きそば
大豆とポテトのフライ 牛乳 今日は、鉄分強化献立として、大豆とポテトのフライを作りました。鉄分が不足すると、体調不調や集中力の低下などに繋がってしまうため、とても大切な栄養素です。豆が苦手な子も揚げるとよく食べてくれます。ほとんどのクラスで完食していました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 じゃが芋:北海道 2月5日の給食
ごはん
鶏肉の北京ダック風 中華スープ オレンジ 牛乳 今日は、中華料理として、北京ダック風の鶏肉を作りました。味付けには、「紹興酒」というもち米からつくられている中国のお酒や「テンメンジャン」という味噌を少し甘くしたような中国の調味料を使っています。 【今日の食材♪】 もやし:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 生姜:高知 2月2日の給食
きなこトースト
ハンガリアンシチュー ポンカン 牛乳 今日は、ハンガリーの料理として、ハンガリアンシチューを作りました。ハンガリー料理の特徴であるパプリカが入っているため、赤い色のシチューになっています。美味しかったとの声が聞けて良かったです。給食委員会でもまた食べたいという子がいました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 2月1日の給食
節分ごはん
いわしの漬け揚げ 吉野汁 牛乳 今日は、節分の行事食です。節分は、季節の分かれ目という意味があり、健康や安全を祈って悪いものを追い出す日です。豆まきに使う大豆は、火で炒った大豆が良いといわれているため、節分ごはんには炒り大豆が入っています。行事食は残菜が多くなりやすいですが、今日はどれもよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 生姜:高知 大根:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 青菜:茨城 1月30日の給食
ごはん
浦上そぼろ 魚の三味焼き すまし汁 牛乳 今日は、長崎県郷土料理給食です。浦上そぼろは、そぼろという名前が付いていますが、食材を細かく切って炒める"おぼろ"が詰まって"そぼろ"になったそうです。また、浦上地方に伝わった料理なので、浦上そぼろという名前がついたそうです。きんぴらのような味つけでご飯が進んだと思います。 【今日の食材♪】 ごぼう:埼玉 にんじん:千葉 もやし:栃木 生姜:高知 長ねぎ:栃木 大根:千葉 えのき:長野 1月29日の給食
スパゲッティミートソース
ごまドレサラダ 抹茶蒸しパン 牛乳 今日は、給食委員が考えた献立です。人気メニューと三大栄養素を中心とした栄養面を考えて作ってくれました。少し喫食量が多いかと思いましたが、1年生もたくさん食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 1月26日の給食
Soy(ソイ)ドッグ
ホワイトシチュー フルーツポンチ 牛乳 ソイドッグは、名前のとおりたくさん大豆が入っています。刻んだ大豆、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの具材をカレー粉やケチャップなどで味付けをして、最後にピザチーズをのせて焼いています。食べやすい味付けだと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 1月25日の給食
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ いものこ汁 牛乳 今日は、全国学校給食週間の行事食です。学校給食の大切さを知ってもらうために、全国で給食にかかわる、さまざまな行事が行われています。 板橋区では、戦後初めての米飯給食で「五目ごはん」が出たそうです。混ぜご飯は苦手という子が多いですが、美味しかったや今日は完食できたの声がありました。 【今日の食材♪】 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 大根:千葉 里芋:埼玉 さつま芋:千葉 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 1月24日の給食
タンメン
青のりビーンズポテト みかん 牛乳 タンメンって何?と聞いてくる低学年の子が何人かいました。どのメニューも完食のクラスが多かったです。豆は苦手な子が多いですが、揚げてのり塩で味付けをしているので食べやすかったと思います。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:茨城 じゃが芋:鹿児島 1月23日の給食
ガーリックライス
ほきのコーンフレーク焼き たまごのスープ 牛乳 今日はあまつっこ給食として、白身魚のコーンフレーク焼きでした。あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。コーンフレークの食感を楽しんで食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 小松菜:埼玉 生姜:高知 1月22日の給食
ゆかりごはん
鶏のからあげ みそ汁 牛乳 今日の献立は、給食委員会リクエスト献立です。からあげの発祥やなぜからあげが考案されたのかを調べて、給食時の放送で伝えてくれました。人気メニューでおかわりのじゃんけんをしているクラスが多かったです。 【今日の食材♪】 生姜:高知 じゃが芋:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 大根:千葉 小松菜:埼玉 |
|