6月14日(金曜日)の献立
牛乳
スパゲッティナポリタン ポテトオムレツ 【今日の食レポ】 スパゲッティナポリタンは1945年にアメリカ軍が持ち込んだ食材や調理法で日本の料理人が作ったのが始まりです。ちなみにオムレツは古代ペルシャが起源で名前はフランスの料理からだそうです。 6月13日(木曜日)の献立
牛乳
うめわかご飯 鶏の照り焼き ぱりぱりサラダ 生揚げのみそ汁 【今日の食レポ】 もうすぐ梅雨入りということで、今日は「うめわかご飯」がでました。そういえば先日、家庭科の講師の先生が中庭の梅を使って梅干しの漬け方を授業で紹介してくれました。 今日のお昼の放送のだじゃれコーナーは「梅雨に入ったなんて つゆ知らず かさ忘れました。かさ貸して!カサ カサん!」というものでしたが、「今日の給食うめー」も付け加えさせて「いただきます」。 6月12日(水曜日)の献立
牛乳
ビスキュイパン レンズ豆のスープ キャベツのサラダ 【今日の食レポ】 ビスキュイパンの語源はフランス語で「2度焼く」という意味のようです。全校生徒の分を一度に焼くことはできませんので、もしかしたら焼き加減で歯ごたえも違ったかもしれません。堅めが好きな人、柔らかめが好きな人それぞれいると思います。 レンズ豆のスープは丁寧に細かく刻まれたたくさんの具がスープと混ざり合いおいしい味に仕上がりました。 6月11日(火曜日)の献立
牛乳
高菜チャーハン もずくスープ 明日葉カップケーキ 【今日の食レポ】 気温が上がった日でも食欲がわく高菜チャーハンでした。そして、暑い日の熱いスープは意外といいものです。ケーキは明日葉(あしたば)と聞き、どんな味かと思いましたが、癖のないおいしいパンケーキに仕上がっていました。 6月10日(月曜日)の献立
牛乳
ご飯 さばの西京焼き 茎ワカメのきんぴら 豆乳仕立ての野菜汁 【今日の食レポ】 さばの西京焼きは脂がのっていて、ご飯と野菜汁のセットで和食のおいしさを堪能できました。 6月7日(金曜日)の献立
牛乳
きんぴらサラダドック 北海道産ホタテ入り入りポトフ くだもの(タカミ メロン) 【今日の食レポ】 北海道漁業組合から無償提供いただいたホタテがポトフに入っています。大きくしっかりとした高級なホタテ貝でした。ポトフは大きなジャガイモがたくさん入っていて、生姜がピリッと効いておいしかったです。 きんぴらサラダドッグはしっかり蒸されたドッグの食感は最高です。 デザートにジューシーなメロンもあり、とても豪華な給食でした。 6月6日(木曜日)の献立
牛乳
かみかみかき揚げ丼 豚汁 【今日の食レポ】 かみかみかき揚げは、いかやごぼうがたくさん入って「肉厚」で大いにカミカミできました。 6月5日(水曜日)の献立
牛乳
ご飯 焼きししゃもの南蛮漬 生揚げのうま煮 【今日の食レポ】 今日のカミカミメニューのししゃもは、南蛮漬けの酸味と甘みのあるタレがかかっていて、焼いただけのししゃもより食べやすかったです。 6月4日(火曜日)の献立
牛乳
変わり親子丼 油揚げのサラダ くだもの(美生柑) 【今日の食レポ】 今日から「歯と口の健康週間」で、給食的には「かみかみ週間」です。サラダの油揚げがソフトめのパリパリ度で、スナック感覚でいただきました。 今日のくだものは「みしょうかん」と読みます、旬の「美生柑」はほどよい酸味で苦みもなく食後の一口にぴったりでした。 5月31日(金曜日)の献立
牛乳
コーンライス 魚のピザ焼き 野菜スープ 【今日の食レポ】 今日の魚のピザ焼きは、メルルーサという魚でした。初めて食べたかもしれません。タラの仲間だそうです。身が締まった淡泊な味ですが、ピザで包まれているので魚をあまり好まない生徒も食べやすいのではないでしょうか。 5月30日(木曜日)の献立
牛乳
スパゲッティミートソース 最上町産アスパラガス入りグリーンサラダ フルーツヨーグルト 【今日の食レポ】 予行のあとのフルーツヨーグルトは生徒にとってご褒美のような味だったと思います、写真をご覧ください。スパゲッティのミートソースは大盛りです。 5月29日(水曜日)の献立
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼 いかの照り焼き もずくとじゃが芋のみそ汁 【今日の食レポ】 今日のそぼろ丼には何が入っていたでしょう。鶏ひき肉、高野豆腐、ショウガ、人参などが入っていました。とても細かく刻んであるので、よく見ないとわからないものもあります。好き嫌いがあっても気付かず食べますね。工夫されています。本校は残食が少ないです。 5月28日(火曜日)の献立
牛乳
ひじきチャーハン 中華スープ ごま揚げボール 【今日の食レポ】 中華スープはたけのこときくらげの歯ごたえを楽しみました。ごま揚げボールは、食感はちょっとしたミニ・ドーナッツといったところでしょうか。ごま感なく、食後のお菓子感覚でいただきました。 5月27日(月曜日)の献立
牛乳
ご飯 くろむつの韓国風焼き 刻み昆布入りサラダ 豆乳仕立ての具だくさん汁 【今日の食レポ】 具だくさん汁は大豆の風味に加え、やわらく調理されたさつまいもの甘さがマッチしていい味でした。豚肉、ごぼう、人参、大根、さつまいも、油揚げが入っていました。 サラダも、きゅうり、キャベツ、小松菜、ハム、コーン、刻み昆布、花かつおと具だくさんでした。 くろむつはほのかなにんにくの香りと共に、韓国風ということでピリッとおいしかったです。 5月24日(金曜日)の献立
牛乳
カレーピラフのクリームソースがけ カリカリポテトのサラダ くだもの(メロン) 【今日の食レポ】 カリカリポテトのサラダにはスナック菓子でよく見かける小さなスティック状のフライドポテトが入っています。学校で食べるお菓子?はおいしいですね。ピラフにかかったクリームソースは、暑くて食が進まない人もどんどん食べることができます。 5月23日(木曜日)の献立
牛乳
ご飯 さばのにんにくみそ焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 【今日の食レポ】 さばのにんにくみそ焼きは、にんにくが強すぎず隠し味的にみそを引き立てバランスのよい味付けになりました。 5月22日(水曜日)の献立
牛乳
黒砂糖パン スパニッシュチーズオムレツ カブ入りポトフ 【今日の食レポ】 ポトフは野菜で緑と赤の色が入り、見た目にもおいしそうです。オムレツに混ぜられたピザチーズがほんのり洋風感を演出していました。 5月21日(火曜日)の献立
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昆布ご飯 肉豆腐 ゆで野菜のごま和え 【今日の食レポ】 肉豆腐には、こんにゃくや豚肉、豆腐、ウズラの卵などが入っていて、具材は食べやすく小さめにカットされていました。以前小学校でウズラに関わる悲しい出来事が報道されていましたが、今日のウズラは適度な大きさで柔らかく、さらに味もしみておいしかったです。 5月20日(月曜日)の献立
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回鍋肉丼 中華風コーンスープ くだもの(甘夏) 【今日の食レポ】 中華風コーンスープは名前のとおり、コーンのシャキッとした歯ごたえが印象的な食感でした。中華のピリ辛とスープのまろやかさがほどよい組み合わせでした。 5月17日(金曜日)の献立
牛乳
五目ラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの(美生柑) 【今日の食レポ】 給食のラーメンは伸びていたりぬるかったりすることが多いのですが、今日のラーメンは温かい状態で配膳されました!量も多く大満足。量も多くと言えば、大豆とポテトのフライの豆もご覧の通り多かったです! |
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