学校地域支援本部

学校支援地域本部事業は、学校の困りごとやコミュニティ・スクール委員会での発案について、 地域コーディネーターが保護者や地域の方等のボランティアをコーディネートし、学校と地域が協働しながら教育活動を支援する取組です。保護者や地域の方等に協力いただき、学習支援・環境整備・見守り活動・学校行事支援等、様々な活動を進めることで、子どもたちの学びに広がりと深まりが生まれます。
 また、地域コーディネーターは、学校支援地域本部の中心となる地域の方で、本校では5名を教育委員会が委嘱しています。 学校からの求めに応じて、学習支援や環境整備など、人手を必要とする活動を把握し、担当教員との打合せ等を通じて、地域人材を活用して行う授業の意義を理解し、ゲス トティーチャーのコーディネートや支援活動とボランティアをつなぐ等、教育支援活動の総合的な調整を行っています。