「新たなるスタート(First step)。生徒一人ひとりに寄り添い、新しい伝統を創る」

令和6年度がスタートしました。今年度より、小茂根校舎に移転し上一中の教育を進めてまいります。校舎が変わっても生徒一人ひとりに寄り添いあたたかい指導を継続していきます。 また、「教育の板橋」を実現するために板橋区授業スタンダードの徹底、「読み解く力」の育成、不登校出現率の低下、小中一貫教育の推進などに積極的に取り組んでまいります。  保護者、地域の皆様、そして関係諸機関の皆様のご支援とご協力をお願いいたします。 さて、中学校は、義務教育最後の3年間を過ごすところです。社会人としての基礎を培い、自らの未来を切り拓いていくとても重要な時期です。学校では、教育目標を受けて生きる力を育み、自ら考え、判断し、行動できる生徒を作り上げる学校を目指して、全教職員一丸となって教育活動を推進してまいります。  生徒の向上心を育てるためには、家庭、地域、学校の連携が大切となります。どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月1日 校長 長 岡 直 行