基本方針

全てのこどもを個人として尊重していきながら、自立した学習者となるよう学校の教育活動全体で育成を図っていく。
  1. 学習指導要領に基づき、主体的・対話的で深い学びの視点からの授業革新を通して各教科等における資質・能力を育成し、妥当性・信頼性のある指導と評価を行う。
  2. 全ての生徒に、個別最適な学びと協働的な学びを生み出すために一人一台端末の利用を計画的・継続的に行い、自らの学習の状況を把握し、主体的に学習に取り組む資質・能力の育成を図る。
  3. 学びのエリアでの小中9年間を通して、「板橋区授業スタンダード」の徹底とともに、「読み解く力」における基礎的読解力を重視し、学力の定着・向上を図る。
  4. 学校教育に馴染めない子どもたちへの実質的な学びの機会を保障し、子どもたちが将来豊かな人生を送れるよう、社会的に自律することを目ざした対応を図る。
  5. 板橋区コミュニティ・スクールとして、学校運営に関わる自校の教育課題である部活動の地域展開等について、教職員や生徒も含めた熟議をとおして解決を図る。