令和6年度の板橋第一中学校の取り組みについて

板橋区では「学びのエリア」と「交流エリア」という小学校と中学校のつながりがあります。板一中の学びのエリアの学校は、板二小・板六小・板七小になります。

この学びのエリアでのめざすこども像は、「自律と自立」です。学校に関わる様々な教育活動や学校生活において自分を律しながら、できることを自分で行う中学生になることを目指しています。

交流エリアは、板七小・加賀小の特別支援学級のつながりとなります。本格的に始まる特別支援学級の交流エリアの取り組みでは、これまでの板七小と培ってきた交流を基にして、加賀小とのつながりを新たに創り出していきます。

令和6年度は、義務教育9年間を通して学びの実践をより充実させ、更なる学力の定着・向上を図り、これからの未来に柔軟に対応できる力を高めていきます。よろしくお願いします。

板橋区立板橋第一中学校 校長 伊藤 聡