まてばしい教室(特別支援教室)

通常の学級に在籍し、知的な発達に遅れがなく、通常の学級での学習に基本的には参加できるものの、自閉症、学習障がい、注意欠陥多動性障がい、その他の情緒的な課題のため、学校生活にうまく適応できず、一部特別な指導を必要とする児童生徒が対象となります。

「特別支援教室」の指導では…
・学習上・行動上困っていることを軽減、改善するための自立活動を行います。
・一人ひとりに合った方法で自信を付けながら、社会適応力を育てていきます。
・対象児童生徒の発達特性等に応じて、生活面や学習面での困難を克服・改善するために必要な時間数の個別指導やグループ指導を行います。

週に一度、拠点校の弥生小学校から巡回指導教員の先生が上板橋小学校に来て指導を行います。