令和2年度の始まりにあたり

校長 齋藤 一裕

本校は、板橋第三小学校と稲荷台小学校の歴史と伝統を受け継ぎ、平成14年に開校しました。18年目となる今年度は、新1年生78名、転入生7名を迎え、児童数408名でスタートします。

我々、教職員は、教育目標「みんななかよく みんなたくましく みんなで学ぶ加賀の子ども」の実現に向けて、力を合わせて挑戦し続けることが使命だと考えています。
〇みんななかよく … 自分も友達も大切にする自尊感情や思いやりの心の醸成
〇みんなたくましく… よりよい生活習慣の確立、運動遊びや運動の日常化
〇みんなで学ぶ  … 基礎基本の確実な習得、思考力・判断力・表現力等の育成

子どもたちには一人ひとり輝く個性があります。それぞれの思いや願いに寄り添った支援ができるよう、一人ひとりに、とことん向き合っていきます。
 そして、保護者の皆様、地域の皆様と子どもの成長をともに喜び合える関係づくりに努めてまいります。
 今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。