板橋区立新河岸小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 私は、本校校長2年目となりました木村 道人(きむら みちと)と申します。今年度もよろしくお願いいたします。
 私は、学校は、子供たちにとって、「安心・安全で居心地のよい場所」であり、「自己実現を図る場所(できた、分かった、楽しいと思える場所)」であると考えています。
 そこで、学校をそのような場所にしていくために、目指す学校像を、
  1 児童が、安心・安全な学校生活が送れる学校
  2 児童が、充実感を得られる学校
  3 児童が、地域とともに育つ学校
  4 教職員が、笑顔で子供と向き合い、向上を目指す学校
 とし、日々の教育実践を一つ一つ積み重ねていくことで、最終的には、学校教育目標にある「よく考える子」「ねばり強くやり抜く子」「仲よく助け合う子」「明るく元気な子」を達成できるよう、教職員一同全力で教育活動にあたってまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様の温かいご支援とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
 板橋区立新河岸小学校 第12代校長 木村 道人