12月23日(水)の給食
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
給食献立
牛乳
変わり茶飯
家常豆腐
野菜の三杯酢和え
三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。
<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城
長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川
給食献立
牛乳
変わり茶飯
家常豆腐
野菜の三杯酢和え
三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。
<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城
長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川