学校日記

12月22日(月)の給食(冬至献立)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

令和7年度食育だより

<本日の献立>

わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆず風味サラダ、吉野汁、牛乳


 今日12月22日は、「冬至」です。冬至とは、一年中で夜が一番長い日のことです。昔から、冬至に食べると風邪を引かないといわれている食べ物は何でしょうか?・・・答えは、『かぼちゃ』です。冬至には、寒い冬を元気に過ごせるように栄養が豊富なかぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温めたりする風習があります。今日のコロッケには、蒸して皮ごと潰したかぼちゃが入っています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。