学校日記

とれたて村給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

学校日記

5月27日は9年生の全国学力・学習状況調査でした。昨年は中止となっていたこの調査も2年ぶりの実施でした。
受験を意識して受けている人もいたのではないでしょうか。

さて、本日の給食は「とれたて村給食」でした。メニューはセルフフィッシュバーガー、アスパラのクリームスープ、グリーンサラダ、牛乳の4品でした。
アスパラは山形県最上市からの産地直送で「とれたて」なのだそうです。
校長先生も「おいしい♪」と話していました。新鮮なのでそのまま焼いて素材の旨味を味わう方がいいかもしれないと栄養士の中川さんの予想通りでもありました。
個人的には、フィッシュバーガー(サメ肉のフライ)が柔らかく手でちぎって食べられたので、おいしい上に食べやすくてとてもよかったです。