「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

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  • ポイ捨て防止キャンペーン(地域と共に)

     放課後、板橋区・エコポリス板橋環境行動会議・舟渡町会の共催によるポイ捨て防止キャンペーンが、浮間舟渡駅で行われました。本校からは生徒11名がボランティアとして参加し、町会の皆様と一緒にポケットティッ...

    2025/12/08

    できごと

  • 8年生 スキー教室ガイダンス

     本日、年明けの 1月25日(日曜日)から実施されるスキー教室 に向けて、ガイダンスを行いました。2階ホールでは、行程や宿泊先、スキー講習の流れなどについて、映像も交えてわかりやすく説明がありました。...

    2025/12/08

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  • 12月全校朝礼「言葉の大切さについて」

    【校長講話要約】 今日の朝礼では、12月4日から始まった「人権週間」に関連して、言葉の大切さ をテーマにお話ししました。 「人権」というと、大きくて自分とは少し遠い問題のように感じるかもしれません。し...

    2025/12/08

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  • 7年生 英語(オンライン英国旅行)

     今日の英語の授業では、教科書題材 “An Online Tour of the U.K.” を用いて、オンラインでイギリスを巡る場面を読み取りながら学習を進めました。物語では、エディたちがオンライン...

    2025/12/05

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  • 9年生面接練習「志五中はどんな学校?」

     今週から、9年生の高校入試に向けた面接練習が本格的に始まりました。校長・副校長による本番さながらの練習の前に、まずは学年の先生との面接練習を行い、質問内容を紙面にまとめてから臨みます。その中で「あな...

    2025/12/04

    できごと

  • 9年生道徳「臓器提供から生命の尊さと向き合う」

     9年生の道徳科では、生命について多様な視点から考え、自他の生命を尊重する姿勢を育てることを目的に学習を進めました。今回は、教科書の読み物資料「臓器提供」をもとに、グループでの話し合い活動を行いました...

    2025/12/03

    できごと

  • 7年生 技術科(のこぎりの使い方を確かめながら)

     7年生の技術科では、木材加工の学習が進んでいます。今日はいよいよ板材にのこぎりを入れ始める作業に取り組みました。授業の目標は、「のこぎりの仕組みと用途に応じた使い方を理解すること」です。 生徒たちは...

    2025/12/02

    できごと

  • 8年生理科(電流のはたらき)

     8年生の理科では、「電流のはたらき」をテーマに学習を進めています。電気にはさまざまな働きをする力があり、その能力を電気エネルギーと呼びます。また、電気器具などが1秒間に消費する電気エネルギーの量を電...

    2025/12/01

    できごと

  • 7年生 移動教室まとめ

     7年生が富士見高原移動教室で体験したことや学んだことを、班ごとに資料としてまとめた作品が、廊下に掲示されました。どの班も、行程での気づきや活動を振り返り、写真やコメントを工夫して整理しており、充実し...

    2025/12/01

    できごと

  • いじめ撲滅週間 最終日

     いじめ撲滅週間の最終日となった今日も、朝の校門では生活委員と有志によるあいさつ運動が元気に行われていました。登校する生徒たちの表情もどこか晴れやかで、一週間の取り組みが日常の雰囲気に少しずつ溶け込ん...

    2025/11/28

    できごと

今日の食レポ

  • 12月8日(月曜日)の献立

    牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼むらくも汁くだもの(みはや)【😊今日の食レポ😊】🍚 鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 今日のねぎ塩丼は、ごま油とにんにくの香りがふわっと広がり、食欲をそそる一杯でした。鶏肉はやわら...

    2025/12/08

    今日の食レポ

  • 12月5日(金曜日)の献立

    牛乳麻婆焼きそば大豆とさつま芋の飴がらめ【😊今日の食レポ😊】🍜 麻婆焼きそば 豚ひき肉のうま味に、にら・長ねぎ・にんにく・生姜の香りが合わさり、八丁みそとテンメンジャンのコクがしっかりきいた麻婆あんが...

    2025/12/05

    今日の食レポ

  • 12月4日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯さばの韓国風焼きナムルわかめと卵のスープ【😊今日の食レポ😊】🐟 さばの韓国風焼き にんにく・生姜・長ねぎの香味野菜が、脂ののったさばのおいしさを引き立てる一品。甘辛い味つけにごま油の香りと白ご...

    2025/12/04

    今日の食レポ

  • 12月3日(水曜日)の献立

    牛乳きな粉揚げパンビーンズチャウダーくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🍞 きな粉揚げパン 今日は、生徒からのリクエスト給食・主食部門「きな粉揚げパン」です。ねじりミルクパンが、香ばしいきな粉と砂糖...

    2025/12/03

    今日の食レポ

  • 12月2日(火曜日)の献立

    牛乳ご飯豚肉と生揚げのすき焼き風煮キャベツとわかめのツナ和え【😊今日の食レポ😊】🍲 豚肉と生揚げのすき焼き風煮 甘辛い香りがそっと立ちのぼる「すき焼き風煮」。豚肉のうま味と生揚げのやわらかなコクがだし...

    2025/12/02

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予定

  • 全校朝礼

    2025年12月8日 (月)

  • 学校保健委員会

    2025年12月8日 (月)

  • 安全指導

    2025年12月8日 (月)

  • 教育相談(全)終

    2025年12月9日 (火)

  • 職員会議

    2025年12月10日 (水)

  • エコプロ2025(7)

    2025年12月11日 (木)

  • スキー教室保護者説明会(8)

    2025年12月12日 (金)

  • 中学生英語スピーキングテスト予備日

    2025年12月14日 (日)

  • 生徒朝礼

    2025年12月15日 (月)

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