学校日記

6月30日(月曜日)の献立

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

今日の食レポ

牛乳

高菜チャーハン

ワンタンスープ

リクエストデザート(アイスセレクト)

バニラアイス、フローズンヨーグルト、みかんシャーベット


【😊今日の食レポ😊】

🍚高菜チャーハン

 ごま油で炒めた高菜チャーハンは、豚肉と刻んだ高菜漬けの風味がアクセント。細かく刻まれたにんじんが彩りを添えていました。麦ごはんならではのパラッとした食感も加わり、シンプルながら味わい深い一品でした。

🥣ワンタンスープ

 つるんとしたワンタンが入った中華風スープ。鶏ひき肉のだしが効いたやさしい味わいに、玉ねぎ、にんじん、もやし、チンゲンサイなどの野菜がたっぷり入って、体にじんわりしみわたるおいしさでした。生姜とごま油の香りもほんのり感じられ、チャーハンとの相性も抜群でした。

🍨リクエストデザート(セレクト)

 今日のデザートは、お楽しみのセレクトデー!

 バニラアイス、フローズンヨーグルト、みかんシャーベットの3種類から好きなものを選ぶことができました。暑い時間帯に登校してきた生徒にとって、ぴったりのアイス日和となりました。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、チャーハンの配缶の様子、乾燥ワンタン、スープの調理風景、セレクトデザートのアイスです。