学校日記

6月26日(木曜日)の献立

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

今日の食レポ

牛乳

五目ご飯

マトウダイの塩麴焼き

利休汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚五目ご飯

 もち米入りのご飯に、鶏肉、たけのこ、ごぼう、干し椎茸、大豆、油揚げなど、具材がたっぷり入った五目ご飯。それぞれの素材のうま味がご飯にしっかり染み込み、だしの風味と醤油の香ばしさが広がります。彩りの人参やいんげんも加わり、見た目にもおいしそうな一品でした。

🐟マトウダイの塩麹焼き

 淡白なマトウダイを塩麹でふっくら焼き上げた一品。塩麹のやさしい塩味とほんのりとした甘みが魚のうま味を引き立てていて、あっさりした味わいでした。

🥣利久汁

 豚肉、じゃがいも、大根、人参、青菜などが入った具だくさんの汁物。白みそと醤油をベースに、練りごまとトウバンジャンが加えられ、まろやかさの中にピリッとしたアクセントも感じられる、体の温まる一杯でした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、炊き上がった五目ご飯を混ぜている様子、ご飯を配缶している様子、焼き上がったマトウダイです。