5月23日(金曜日)の献立
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の食レポ
牛乳
わかめご飯
ししゃものごま焼き
生揚げと玉ねぎのうま煮
カラマンダリン
【😊今日の食レポ😊】
🍚わかめご飯
ごはんにわかめの風味がふわっと広がる、香り豊かな一品。ほんのり塩味がきいていて、運動会練習で失われた塩分を補うのにぴったり。シンプルながら、飽きのこない味です。
🐟ししゃものごま焼き
ごまで香ばしく焼き上げたししゃもは、表面がパリッと中はふっくら。プチプチとした卵の食感と、ほんのり香るごまの風味が絶妙でした!
🥘生揚げと玉葱の旨煮
やさしい甘じょっぱさのだしで煮込まれた、生揚げと玉ねぎの旨煮。鶏肉やにんじん、こんにゃく、たけのこなどの具材に、しっかり味がしみていて、ほっとする味わいでした。
🍊くだもの(カラマンダリン)
カラマンダリンは、みかんよりも甘みが強く、果汁たっぷり!さわやかな香りとジューシーな味わいで、食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。
【💛今日の給食室💛】
写真は、炊きあがったごはんにわかめを混ぜているところと、ししゃもを配缶している様子です。