学校日記

8年スキー教室(2日目午前の実習)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

できごと

 6時20分に起床し、7時から朝食をとりました。メニューは、ソフトサラミ、厚焼き玉子、鯖の塩焼き、野菜サラダ、味付けのり、みそ汁、ヨーグルトです。宿泊しているホテルは標高1700メートルの高地にあり、実習に出かける際、玄関前の気温はマイナス7度。曇り空の中に、薄く太陽の光が見えていました。
 午前中の実習は2時間半のレッスンです。多くの班では、「トレイン」と呼ばれる、前の人が通ったラインを後ろの人が順に滑る練習に取り組みました。昨晩の講習会で学んだポイントを思い出しながら、生徒たちはそれぞれ熱心に練習を進めていました。
 また、2307メートルの頂上を体験するため、初級者班のメンバーもリフトで山頂をめざしました。帰りは滑らず、下りのリフトで下山です。普段なかなか体験できない急勾配の下りに、「わぁー怖いー!」という声も聞こえ、良い思い出になったようです。