学校日記

6月24日(火)おやつ~6月25日(水)昼食

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

昼食のご紹介

6月24日(火)おやつ

マドレーヌ、麦茶


6月24日(火)夕食

茶めし、ぎせいどうふ、揚げワンタン、ほうれん草サラダ、あまじゃっこ


6月25日(水)朝食

スティックパン、バターロール、ミルクスープ、ココット卵、ボイル野菜、バナナ


6月25日(水)昼食

選択給食「じょうぶな骨を作ろう」

じゃこごはん、レーズンロール、黒糖ロール

揚げ出し豆腐、ししゃもやき、大豆のあまに、チーズ

わかめサラダ、小松菜のおひたし、ひじきに、ミニトマト、オレンジ、パイナップル、グレープフルーツ


25日昼食は選択給食でした。今月のテーマは「じょうぶな骨を作ろう」です。じょうぶな骨を作るにはカルシウムをしっかりとることが大切です。また、カルシウムは骨を作るだけでなく、心を落ち着かせる働きも持っています。カルシムは毎日飲んでいる牛乳にもたくさん含まれていますが、牛乳以外にもカルシウムが多く含まれている食べ物があります。その食べ物を使用したメニューから、選択給食を行いました。自分に必要なエネルギーの中から黄赤緑のバランスを考えて選択することができました。


写真はおやつ・夕・朝・昼の順です。昼は、選択給食すべてのメニューがのっています。