学校日記

2月26日(水)おやつ~2月27日(木)昼食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

昼食のご紹介

2月26日(水)おやつ

キャロットケーキ、ミルクティー


2月26日(水)夕食

ごはん、とんじりう、豚肉のしょうがやき、さつまいもと昆布の煮物


2月27日(木)朝食

ごはん、みそ汁、厚焼きたまご、ちくぜんに、ボイル野菜


2月27日(木)昼食

選択給食「根菜類は体を温めることを知ろう」

さつまいもごはん、根菜うどん、バターロール、フライドポテト

れんこんのはさみ揚げ、魚の南部焼き、肉だんご、ちゃわんむし

おひたし、大根サラダ、ごまいも、ミニトマト、いよかん、オレンジ、バナナ


27日の昼食は選択給食でした。今月のテーマは「根菜類は体を温めることを知ろう」です。大根やれんこん、里芋などさまざまな根菜類についてクイズ形式で学びました。選択給食では、根菜類を使用した料理を黄色、赤色、緑色の群のバランスに気をつけて選択し、当日よそっていきました。たくさんの児童が完食し、根菜類について学ぶことができました。




写真は夕・朝・昼の順です。