学校日記

2月15日(土)6年生キャリア体験[小湊漁港]

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

学校生活

 千葉大学の滝口様、館山水産事務所の岡村様のご協力のもと、小湊漁港にてキャリア体験をさせていただきました。海の海藻を食べてしまうことで生態系に影響を及ぼす魚をとる取組を体験し、実際に数の確認や海の現状についてのお話をうかがいました。ブダイ、ニザダイ、タカノハダイが多くとれました。その後、その魚をいただき、調理員さんや用務員さんの力をかりて唐揚げや煮付けにしていただきました。普段、漁でとれても捨ててしまうような魚でしたが、とてもおいしかったです。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。