学校日記

1月29日(月)夕食〜1月30日(火)昼食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

昼食のご紹介

1月29日(月)夕食
ビビンバ、豆腐スープ、かぼちゃの春巻き、りんご、あまじゃっこ

1月30日(火)朝食
ごはん、みそ汁、さばの文化干し、ひじきに、おひたし

1月30日(火)昼食
選択給食
「風邪に負けない食事について知ろう」
あけぼのごはん、カーリックトースト、粉ふきいも、レーズンロール、
牛乳、鶏の照り焼き、魚の黄金焼き、ぎせい豆腐、キャンディチーズ、
おひたし、大根サラダ、豚汁、オレンジ、りんご、キウイフルーツ

30日の昼食は選択給食でした。今月のテーマは「風邪に負けない食事について知ろう」です。ビタミンAやビタミンC、脂質、タンパク質の働きについて学び、これらの栄養素を持つ食材を使った料理を選択しました。一人一人自分にあったエネルギーと栄養のバランスを考えて選ぶことができました。たくさんの児童が完食していました。

      夕         朝          昼