学校日記

12月18日(月)夕食〜12月19日(火)昼食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

昼食のご紹介

12月18日(月)夕食
ごはん、すまし汁、白いんげんのコロッケ、焼き肉サラダ、フルーツ和え、あまじゃっこ

12月19日(火)朝食
ごはん、みそ汁、鮭の照り焼き、じゃがいもの金平、小松菜のおひたし

12月19日(火)昼食
バイキング給食「日本の伝統的な行事食について知ろう」
おぞうに、卵ぞうすい、バターロール、栗きんとん、
牛乳、金時豆の甘煮、田作り、魚のてりやき、紅白かまぼこ、挽肉の松風焼き、
野菜の煮物、おひたし、りんご、キウイ、オレンジ

19日の昼食はバイキング給食でした。今月のテーマは日本の伝統的な行事食を知ろうということで、お正月に食べる「おせち」の料理をバイキング給食で出しました。
おせち料理にはそれぞれに意味があり、新年を良い年にするために願いを込められた料理であることを学ぶことができました。
また、バイキング給食では、あらかじめ選択したエネルギーのことなどを考えながら、おかわりをすることができます。今回のメニューでは、松風焼きが人気でした。

         夕             朝