学校日記

11月5日(日)やきいも会

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

寄宿舎生活

 子どもたちが畑で一生懸命に育てたさつまいもを使って、砂浜でやきいもにして食べました。最初に砂浜にみんなで穴を掘って薪をくべました。そして先生たちで薪に火を着けていきました。煙が出てくると「わあ、煙が来た。」「けむたいよ。」と声があがっていました。いよいよ火の中へホイルに包んださつまいもを入れました。しばらく経つと、こうばしい香りがあがってきました。時間をかけてよく焼きあげました。子どもたちはみんな、出来上がりはまだかなと、楽しみにして待ちました。ようやく食べ頃になった様子でしたので、取り出して、少し冷ましてからみんなへ配りました。「おいしいね。」「あたたかいね。」とうれしそうな声が聞かれました。