学校日記

12月15日(月)おやつ~12月16日(火)昼食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

昼食のご紹介

12月15日(月)おやつ

コーヒーゼリー、お茶


12月15日(月)夕食

ごはん、すまし汁、にこみハンバーグ、ポテトサラダ、ナポリタン、あまじゃっこ


12月16日(火)朝食

バターロール、シュガーロール、野菜スープ、ツナ入りたまご焼き、ヨーグルト


12月16日(火)昼食

バイキング給食「日本の伝統的な行事食について知ろう」

たまごぞうすい、おぞうに、バターロール、くりきんとん

牛乳、ひき肉の松風焼き、ぶりの照り焼き、金時豆のあまない、紅白かまぼこ、田作り

野菜のにもの、おひたし、ミニトマト、りんご、みかん、バナナ


16日昼食はバイキング給食でした。今月のテーマは「日本の伝統的な行事食について知ろう」です。

日本にはさまざまな行事食がありますが、今回はお正月のおせち料理とおぞうについて学びました。おせち料理には新年良い年を迎えられるよう、ひとつひとつに願いが込められています。おぞうには、神様にお供えしたお餅を新年元気に幸せに過ごせるよう願いを込めて食べられるものです。地域によって具材や味付け、お餅の形が異なっています。今回は関東風のおぞうにでした。注文するときには栄養バランスだけでなく正月料理の願いも考えながら選ぶことができ、当日はお正月料理を味わって食べていました。また、バイキング給食はおかわりもできます。おかわりもしながら楽しんで食事をとることができました。


写真はおやつ・夕・朝・昼の順です。