学校日記

10月21日(火)おやつ~10月22日(水)昼食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

昼食のご紹介

10月21日(火)おやつ

あげたこやき、お茶


10月21日(火)夕食

ごはん、かき玉汁、豚肉のバーベキューソース、ごぼうサラダ、カレービーンズ、あまじゃっこ


10月22日(水)朝食

ごはん、みそ汁、さばの文化干し、切り干しに、キャベツのからしあえ


10月22日(水)昼食

選択給食「魚の栄養について知ろう」

ツナごはん、じゃこマヨトースト、ふかしいも、バターロール

鮭のみそマヨ焼き、ぶりのかおり焼き、ギョーザ、つみれ汁、牛乳

ごまサラダ、わかめサラダ、ミニトマト、オレンジ、りんご、柿


昼食は選択給食でした。今月のテーマは魚の栄養について知ろうです。魚は、筋肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、頭の回転をよくするEPAやDHAといった脂質が含まれています。鴨川は海が目の前にあることもあり、おいしいお魚がたくさんとれる地域でもあります。そんなおいしいお魚を使った料理たちから選択を行いました。中でもじゃこマヨトーストやぶりのかおり焼きがおいしかったなどの声がたくさん聞こえてきました。


写真はおやつ・夕・朝・昼の順です。