学校日記

5月7日の給食

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食献立

  • 板橋区防災レシピブックHP

板橋区防災レシピブックHP

サバサンド、さっぱりポトフ

「防災について考える3日間(5/7~5/9)」

4年生総合的な学習の時間に、防災について学習しているのに関連して、備蓄食品について考え、味わう3日間にします。

今日は、「缶詰」です。さばの水煮をマヨネーズ(今回は卵不使用のもの)、らっきょう漬け、こしょう、からしを合わせてパンにはさみました。

板橋区では防災レシピブックを作成し、防災備蓄についての知識と、ローリングストックを勧めています。是非ご覧ください。(画像3枚目)

また、ポトフは今が旬の「スナップエンドウ」を入れました。検食をした副校長より、「味わい深い、うま味たっぷりのポトフですね」と感想が届きました。給食は、たくさんの食材を一つの料理で使用し、いっぺんに炊くので、うま味たっぷりに仕上がります。