学校日記

11月30日(水)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食献立

煮ぼうとう、鉄ちゃんビーンズ、フルーツポンチ

煮ぼうとうは、埼玉県深谷市の郷土料理です。
今年の9月に栄養士の実習で学生を受け入れた際に、提案してくれた料理です。
山梨県のほうとうはみそ味ですが、埼玉の煮ぼうとうは醤油味。また、本校では麺とつゆを煮込むことが難しいので、汁と麺を別々に仕上げます。汁にとろみをつけて、煮込んだときに打ち粉がとけだしてとろみがついたようなな仕上がりを目指しました。
新しい1万円札の顔である、渋沢栄一も好んで食べたといわれる煮ぼうとうを味わいました。