11月2日(水)
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食献立
赤米の赤飯、とりの唐揚げ、のりあえ、すまし汁
11月3日の祝日は文化の日、15日は七五三なのでお祝いの行事食の献立にしました。
ささげが手に入らなかったので、赤飯の元になったと言われる、赤米をごはんに入れて炊きました。赤米は炊くと周りのお米にほんのり赤い色がうつります。見た目はまさに赤飯!
「豆だ!」と警戒していた子供たちに、赤飯の始まりと、一口食べてみるように声をかけてまわりました。
唐揚げの衣には、片栗粉と米粉を合わせてつけました。米粉は時間がたってもカリカリの食感が残る特徴があります。また、衣をまぶすときにも、ダマになりにくくなるので、とても重宝しています。