学校日記

5月30日(金)の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食献立




















今日の献立は



【とりしょうがごはん ぶりの照り焼き さわにわん 牛乳】です。



 



 *今日は都合により、「こぎつねごはん」から、「とりしょうがごはん」に変更しました。



 とりしょうがごはんは、鶏肉やにんじんを、砂糖やしょうゆなどで煮たところに、しょうがのしぼり汁を加え、その具を温かいごはんに混ぜて作りました。



 ぶりの照り焼きの下味にもしょうがを使い、風味がしっかり感じられるように仕上げました。「もっと作って!」という声を聞くことができ、よかったです。



 



 



☆食材の産地☆



 鶏肉:岩手県     にんじん:徳島県



 しょうが:高知県   さやいんげん:沖縄県



 ぶり:北海道



豚肉:群馬県     ごぼう:青森県



 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県



 青菜:埼玉県