5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食献立
今日の献立は
【とりしょうがごはん ぶりの照り焼き さわにわん 牛乳】です。
*今日は都合により、「こぎつねごはん」から、「とりしょうがごはん」に変更しました。
とりしょうがごはんは、鶏肉やにんじんを、砂糖やしょうゆなどで煮たところに、しょうがのしぼり汁を加え、その具を温かいごはんに混ぜて作りました。
ぶりの照り焼きの下味にもしょうがを使い、風味がしっかり感じられるように仕上げました。「もっと作って!」という声を聞くことができ、よかったです。
☆食材の産地☆
鶏肉:岩手県 にんじん:徳島県
しょうが:高知県 さやいんげん:沖縄県
ぶり:北海道
豚肉:群馬県 ごぼう:青森県
大根:千葉県 長ねぎ:栃木県
青菜:埼玉県