学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食献立




















今日の献立は、



【磯おこわ 生揚げと野菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。



 



 磯おこわは、もち米を入れて炊いたごはんにひじき、刻み昆布、鶏肉、しらたき、などの具材を混ぜて作りました。もち米が入っている!と、喜んで食べている児童もいました。



海藻は食物繊維が豊富で、ミネラルなどの栄養もたくさん含まれています。



 



☆食材の産地☆



 キャベツ:愛知県   にんじん:千葉県



 長ねぎ:千葉県    青菜:群馬県



 豚肉:群馬県



 もやし:栃木県    きゅうり:埼玉県



 鶏卵:青森県