3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/03
給食献立
今日の献立は、
【菜の花ごはん さばの韓国風焼き みそ汁 牛乳】です。
菜の花は甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがする早春の野菜です。給食では菜の花と青菜を合わせてしょうゆで炒りつけ、炊き上がったきびごはんに混ぜ合わせました。菜の花と青菜の緑ときびの黄色で、見た目からも菜の花を表現しています。
☆食材の産地☆
きび:北海道 菜の花:香川県
青菜:埼玉県
さば:ノルウェー しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
じゃがいも:北海道 大根:千葉県
白菜:茨城県 えのきたけ:長野県
わかめ:韓国