学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

給食献立

今日の献立は、

【菜の花ごはん さばの韓国風焼き みそ汁 牛乳】です。


 菜の花は甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがする早春の野菜です。給食では菜の花と青菜を合わせてしょうゆで炒りつけ、炊き上がったきびごはんに混ぜ合わせました。菜の花と青菜の緑ときびの黄色で、見た目からも菜の花を表現しています。


☆食材の産地☆

 きび:北海道     菜の花:香川県

 青菜:埼玉県

 さば:ノルウェー   しょうが:高知県

 長ねぎ:埼玉県

 じゃがいも:北海道  大根:千葉県

 白菜:茨城県     えのきたけ:長野県

 わかめ:韓国