学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/03/01
更新日
2025/02/28

給食献立

今日の献立は、

【ごはん のりの佃煮 さわらのしょうが風味焼き さつま汁 牛乳】です。


 しょうがは香りと辛みがあるのが特徴の野菜です。香辛料や薬味として多く利用され、給食でも臭み消しや香りをよくするために、よく使用する食材です。しょうがに含まれる成分には、血行促進や疲労回復などの作用があるとされ、風邪の引き始めなどにもよいとされています。


☆食材の産地☆

 さわら:韓国     しょうが:高知県

 長ねぎ:千葉県

 鶏肉:岩手県     ごぼう:青森県

 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道

 大根:千葉県     白菜:群馬県

 青菜:群馬県