学校日記

2月26日(水)の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食献立

今日の献立は、

【鶏ごぼうごはん ししゃものスパイシー揚げ 吉野汁 牛乳】です。


 きんぴらごぼうや煮物など、日本の食卓になじみ深い”ごぼう”ですが、食材として食べているのは最近まで日本だけだったそうです。そんなごぼうは、食物繊維が豊富に含まれている食材として有名です。食物繊維には、整腸作用や体中にある余分な脂肪分を体外に排出してくれる働きがあります。


☆食材の産地☆

 鶏肉:岩手県     ごぼう:青森県

 さやいんげん:沖縄県

 ししゃも:ノルウェー

 大根:千葉県     にんじん:千葉県

 じゃがいも:北海道  白菜:群馬県

 長ねぎ:千葉県    青菜:群馬県