学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食献立

今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【ほうとう風うどん ゆずドレサラダ フルーツポンチ 牛乳】です。

 明日12月21日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。今日は行事食として、かぼちゃが入った「ほうとう風うどん」と、ゆずの果汁と皮を入れたドレッシングをかけた「ゆずドレサラダ」を取り入れました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     かぼちゃ:鹿児島県
 白菜:群馬県     にんじん:千葉県
 長ねぎ:栃木県    青菜:群馬県
 わかめ:韓国
 キャベツ:愛知県   大根:千葉県
 ゆず:徳島県
 パイン:フィリピン  黄桃:ギリシャ
 みかん:愛媛県