学校日記

11月27日(水)の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食献立

今日の献立は、
【あんかけうどん ポテトのチーズ焼き オレンジ 牛乳】です。

 給食ではいろいろなうどんが出ますが、今日は片栗粉でとろみをつけた、あんかけうどんにしました。とろみをつけると温かい料理が冷めにくくなるため、寒い時期に特にぴったりです。だしには2種類のかつお節を使用しており、風味豊かな仕上がりになっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:青森県   えのきたけ:長野県
 大根:千葉県     白菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県
 じゃがいも:北海道
 オレンジ:青森県