学校日記

7月5日(月)の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食献立

今日の献立は、
【七穀ごはん さわらのロースト 豚肉ともずくのかきたま汁 さくらんぼ 牛乳】です。

 さわらのローストには香りソースがかかっています。このソースにはしそを使っているため、さわやかな香りが感じられます。しそにはばい菌に負けない力をつけたり、その香りで食欲を上げたりする効果があり、夏バテ予防にはうってつけの野菜です。今日はりんごも入って甘い仕上がりになっているので、しそが苦手な人にとっても食べやすい味です。

☆食材の産地☆
 七穀:国内
 さわら:韓国     りんご:青森県
 長ねぎ:茨城県    しそ:愛知県
 豚肉:秋田県     にんじん:千葉県
 大根:北海道     えのきたけ:長野県
 もずく:沖縄県    鶏卵:青森県
 青菜:埼玉県
 さくらんぼ:山形県