学校日記

6月21日(月)の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食献立

今日の献立は、
【チンジャオロース丼 さいころサラダ さくらんぼ 牛乳】です。

 今日のくだものはさくらんぼです。見た目もかわいく、甘酸っぱくておいしいさくらんぼは、今が旬のくだものです。

 今週は残菜調査を行います。これは板橋区のすべての小中学校で行われ、毎日どのくらいの残菜があるのかを調査し、食品ロスの削減につなげようという取り組みです。この機会に自分の残菜について考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     たけのこ:中国
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:兵庫県
 ピーマン:福島県
 じゃがいも:長崎県  きゅうり:埼玉県
 粒コーン:北海道
 さくらんぼ:山形県