学校日記

6月9日(水)の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

今日の献立は、
【鶏おこわ たらの醤油麹焼き 根菜のパリパリサラダ 牛乳】です。

 給食で登場するおこわは、食べやすいようにうるち米ともち米を混ぜて炊いています。もち米はもちもちとした食感をしているので、自然とかむ回数が増えます。
 サラダには、パリパリに揚げたごぼうが入っています。食物繊維たっぷりの食材は、かみごたえもバッチリです。ごぼうの香ばしさでもりもり食べられるサラダです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 干ししいたけ:国内  たけのこ:中国
 たら:ノルウェー
 ごぼう:青森県    キャベツ:茨城県
 青菜:東京都     粒コーン:北海道
 玉ねぎ:兵庫県