6月4日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食献立
今日の献立は、
【キムタクごはん 高野豆腐の唐揚げ 中華スープ 牛乳】です。
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、かむことを意識できるような献立を取り入れていきます。
今日のキムタクごはんは、かみごたえのあるたくあんを、キムチと一緒にごはんに混ぜました。高野豆腐の唐揚げの高野豆腐は、弾力があるのでよくかむことができる食材です。また、歯を強くするために必要なカルシウムがたくさん含まれています。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 長ねぎ:栃木県
たくあん:宮崎県・鹿児島県
白菜キムチ:国内
高野豆腐:アメリカ しょうが:高知県
にんじん:千葉県 玉ねぎ:香川
たけのこ:中国 粒コーン:北海道
青菜:埼玉県