学校日記

6月4日(金)の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食献立

今日の献立は、
【キムタクごはん 高野豆腐の唐揚げ 中華スープ 牛乳】です。

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、かむことを意識できるような献立を取り入れていきます。
 今日のキムタクごはんは、かみごたえのあるたくあんを、キムチと一緒にごはんに混ぜました。高野豆腐の唐揚げの高野豆腐は、弾力があるのでよくかむことができる食材です。また、歯を強くするために必要なカルシウムがたくさん含まれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     長ねぎ:栃木県
 たくあん:宮崎県・鹿児島県
 白菜キムチ:国内
 高野豆腐:アメリカ  しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:香川
 たけのこ:中国    粒コーン:北海道
 青菜:埼玉県